суббота, 26 февраля 2011 г.

Действительно, приятное с полезным

Арт-терапия - достаточно известный термин. Альтернативный способ улучшить свое здоровье и настроение, так как он не имеет побочных эффектов и приносит удовольствие каждому, кто займется этим делом. может,  кому-то покажется спорным утверждение, что все мы - творческие люди, но в любом случае человек нуждается в самореализации. Нуждается не меньше, чем в еде или сне. Способы могут быть разными: реализация в дискуссии, в выборе одежды, в воспитании детей или произведении ремонта... Арт-терапия имеет несколько направлений, каждое из которых охватывает широкий спектр творческих потребностей и возможностей человека. Поэтому выбрать несложно, стоит лишь вспомнить, занятия каким делом мы предпочитали в детстве. Может, кто-то разрисовывал обои, кто-то танцевал перед зеркалом... Арт-терапия обращена к именно этим - лучшим сторонам человеческой психики, освобождая самые искренние порывы, а так же глубоко затаившиеся проблемы.
На это стоит обратить внимания, ведь независимо от рода вашей деятельности всегда нужно попробовать проявить себя в творчестве. Может, аппликация соломкой или разрисовка горшочков приведет Вас в восторг? Может, именно это станет Вашей отдушиной, источником жизненной энергии и вдохновения?
 Что я знаю о направлениях арт-терапии:

1. Музыкотерапия.
Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе.
 Музыка все чаще служит здоровью. В последние годы звуковое воздействие все чаще используют и для лечения соматических, телесных заболеваний, но более всего, конечно, психических.
Музыкотерапию используют используют при болезни Альцгеймера, бессонницы, депрессивных состояний, для повышения продуктивности работы и уменьшения болезненных ощущений. При прослушивании музыки задействуются отдельные участки коры головного мозга, они подстраиваться под звучание, как камертон, подвергаться влиянию мелодии и ритма.
Разная музыка - разное воздействие на состояние человека. Это можно объяснить не только влиянием звучания на мозг, но и тем, что человек на 70-80% состоит из воды. Известный факт - вода имеет память, реагирует на хорошие и плохие слова, еще более чувствительно - на музыку.
Доказано, что под музыку на 20% быстрее решаются задачи по математике. Самая благоприятная музыка для звучания во время учебного процесса - песни Робби Уильямза.

Периодически нужно устраивать себе сеансы пассивной музыкотерапии (прослушивания). Благодаря 15-20 минутному занятию улучшается настроение, выравнивается дыхание, давление и пульс.


2. Игровая терапия


Игра - в значительной степени основа всей человеческой культуры. (А.В. Луначарский)
Игры помогают высвободить эмоции и раскрепостится. Драматическая игра задействует память, внимательность, воображение и умение владеть своим телом. Играя, мы переживаем сложные жизненные ситуации, прокладываем путь к своему подсознанию, так как ищем нужные чувства и эмоции. Мы вызываем и подавляем их, учимся контролировать и управлять собой, а так же всегда находить выход.
  С раннего возраста именно в игре мы научились решать свои проблемы. (вспомните свои барби или солдатики, мы придумывали их жизнь, проигрывали ситуации). Одно из направлений игровой терапии - песочная терапия -  подходит для мнительных, застенчивых, и агрессивных детей.
К разряду игр относятся многие способы улучшения своего здоровья, настроения и работоспособности. Парапсихологи считают, что природные материалы (дерево, песок...) способны поглащать негативную энергию и стабилизировать эмоциональное состояние человека). Соединение с природой в игре - беспроигрышный вариант:) Использование ландшафта, свойств растений и животных в своих приключениях - один из лучших способов отвлечься от заботи найти силы для решения проблем. В Японии практикуют совместное выращивание риса прямо в офисах. Это улучшает работоспособность и отношение к своему делу в коллективе и к самому коллективу.
Так же существуют такие  игрушки, как "Веселый газончик"  - это мешочек с землей и семенами, одет и разрисован, как лицо...Ну как-то так)) Газончик нужно поливать и в скором времени у него на голове взойдет трава. У меня был такой - это распространенная вещь. Я следила каждый день, на сколько подросла трава.  Думаю, и для многих взрослых подойдет такая игрушка.

3. Танцевальная терапия


Танец - единственное искусство, материалом для которого служим мы сами.   Тед Шон
Вся наша жизнь проходит в движении. Оно и есть жизнь. В движении лучше усваиваются витамины, лучше думается, стабилизируется эмоциональное состояние.
Западный психоаналитик Вильгельм Райх объяснят, что когда мы долгое время не даем выхода своим эмоциям (любым: восторгу, обиде, любви к собаке или нелюбви к соседу), они накапливаются в клетках кожи и образуют своеобразный мышечный панцирь. Танцевальная терапия помогает его разбить. Плясать нужно до тех пор, пока не появится ощущение полной свободы.
Занятие танцами в группе - тоже неплохой вариант, если там отдается какое-то время импровизации. Но, к сожалению, не все могут позволить себе полную свободу движений, когда вокруг много людей. В клубах тоже немногие отдаются танцу без остатка, без желания танцевать хорошо, чтобы все это оценили.
Но дома, под любимую, самую приятную для Вас музыку, можно выражаться в танце, как угодно. Не нужно оценивать себя и вообще о чем либо думать. Главное - выразить свои эмоции, "вытанцевать" каждую из них, тем самым освободится и обрести покой.


4. Изотерапия

 Картина — посредник между предметом или явлением и мыслью.
                                                                                             Сэмюэл Колридж

Изотерапия - одно из самых распространенных направления арт-терапии. Его с смысл заключается самовыражении через рисунок. Каждый из нас может отобразить свое чувство, настроение, мысль и даже всю жизнь с помощью красок. Это действительно так, тут не имеет значения, как у Вас с рисованием. Рисунок должен быть как можно более спонтанным, ведь это -  выплеск внутреннего переживания наружу. Возможно, это кажется трудным, но на самом деле намного легче выразить свои проблемы и надежды в рисунке, чем в словах. Таким образом наше подсознание не подвергается цензуре сознания и освобождается целиком и полностью, не оставляя недосформулированного и недодуманного.
Нужно взять бумагу и краски, остаться в одиночестве, расслабится и успокоится. Затем нужно задать себе вопрос: "Какой я представляю свою работу?" или "Как выглядит моя семья?", "Что я сейчас чувствую?" . Отвечайте рисунком. Он может быть каким-угодно :без сюжета, без закономерности...могут быть просто пятна, или полосы....Во общем, что угодно.
Интересно то, что любое нарисованное "послание" не может быть сразу понятным даже его автору. Рисунок нужно расшифровать. Можно с помощью психотерапефта, а можно и самому (с помощью литературы и интернет). Анализировать нужно все: форму, контрастность, цвет и его интенсивность. Например предпочтение синего означает стремление к покою, красного - решимость, желтого - желание веселья, зеленого - знания. Обо всем этом можно узнать поподробнее. Да и вообще, мыслите логически, и многое станет понятным.






Комментариев нет:

Отправить комментарий